В субботу, 16 ноября, в переславском Доме культуры историки, краеведы, специалисты по ландшафтному дизайну, эксперты по работе с историческими садами
и художники обсудили концепцию будущего сада, который появится в деревне Охотино возле дома-дачи первого русского импрессиониста Константина Коровина. Стратегическую сессию организовал Фонд содействия сохранению культурного наследия имени Константина Коровина «Спасем вместе».
— Цель проекта «Охотинский рай Константина Коровина. Аллегории дачного сада» — привлечь внимание к творчеству Константина Коровина через «гений места», воспроизведение ландшафта, запечатленного художником в картинах и рассказах, в реальном пространстве. Реализацию проекта поддержал Фонд президентских грантов, — отметила Наталья Булах, вице-президент Фонда имени Коровина.
Дмитрий Ойнас, президент делового клуба «Наследие и экономика», автор и организатор более 250 проектов по исследованию, реставрации и переинтерпретации объектов наследия и исторических территорий в различных регионах России и Европы, проделал сложнейшую работу — изучил натюрморты и пейзажи Константина Коровина и определил растения, вдохновлявшие художника. На встрече, состоявшейся 16 ноября, Дмитрий Борисович рассказал о феномене русского сада, символах начала ХХ века и задал вектор обсуждению проекта.
Исследователь серебряного века, филолог Алла Подбуцкая собрала из рассказов Коровина литературное описание его сада, а эксперты в сфере ландшафтного дизайна предложили свое видение технологии работы с территорией возле дачи художника.
Ирина Вахрамеева, руководитель ландшафтной компании ProGardenGroup и садового центра «Мадейра» (Ярославль), рассказала: «При осмотре участка возле дома-дачи Константина Коровина мы определили, что на нем сохранились березы и липы, росшие еще при жизни художника. Скорее всего, там была целая аллея. Также мы обнаружили место, где был колодец. Теперь наша задача — концептуально разместить растения и другие ландшафтные объекты на территории сада».
Готовность помочь с подбором необходимых растений для будущего сада, которые сложно найти в питомниках, выразила Ольга Куликова, начальник дендрологического отдела «Национального парка «Плещеево озеро». Светлана Сердюк, инженер садово-паркового строительства, руководитель группы компаний GreenArt (Иваново) предложила для ускорения работы над проектом использовать 3D-сканирование и моделирование.
Первый этап проекта планируется завершить в мае 2025 года организацией зеленой фотозоны, созданной по мотивам картин Константина Коровина.